Facebook Twitter Instagram
    In evidenza
    • Amrut whisky, il nettare degli dei indiano
    • Whisky torbato, storia e caratteristiche
    • Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette
    • Cipriani Arrigo, Vino Rosso Veneto IGT 2015, Bottiglia Numerata, Produzione Limitata, 750 Ml
    • Chanson Pere & Fils – Chassagne Montrachet (box 3 x 0,75l) Mr. Vino bianco
    • Le Casematte – Faro (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Rosso
    • Château Simon – Château Simon (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Bianco dolce
    • Matarromera Crianza – Vino Rosso – 6 Bottiglie
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> Calabria: vitigni e territorio
    vino cirò

    Calabria: vitigni e territorio

    0
    By admin on 24 Novembre 2012 Vini

    La Calabria con i suoi vitigni producena vino  fin dai tempi degli antichi Greci,  che consideravano il vino una bevanda fondamentale e immancabile soprattutto durante i loro celebri banchetti Il territorio già in epoche remote era considerato ricco e fertile per la produzione di vino, qui infatti erano già presenti delle grandi distese di vigneti e il popolo greco può essere considerato quello che ha contribuito a diffondere innovative tecniche di produzione, per quella che oggi è considerata con orgoglio una terra con una grande tradizione vitivinicola.

    Il territorio calabrese è morfologicamente vario e presenta al suo interno i due grandi rilievi montuosi come la Sila e l’Aspromonte; la costa invece, bagnata dai due mari Tirreno e Ionio, è la più lunga ed estesa d’Italia e costituisce una grande risorsa per la regione. Il clima in questa area geografica d’Italia è particolarmente mitigato dalla presenza del mare che contribuisce a dare all’intera regione il così detto “clima mediterraneo”; se ci si addentra nell’entroterra invece il clima si fa più rigido data la distanza dal mare e data la notevole altitudine dei suoi rilievi montuosi.

    L’economia calabrese, date le evidenti difficoltà, stenta a decollare nonostante la regione abbia un grande potenziale da sviluppare sia nel settore vinicolo che nella coltura dell’olivo, chilometri di costa e parchi nazionali costituiscono un’enorme risorsa per la quantità di materie prime a disposizione ma molto c’è ancora da fare per sviluppare un settore come quello vinicolo dalle grandi aspettative. I primi risultati però si sono già iniziati a vedere e la Calabria in questi ultimi anni ha già ottenuto, per ben 12 dei suoi vini, il marchio DOC.

    La Calabria per quanto riguarda la produzione del vino si concentra in tre aree fondamentali e ben distinte: la prima è quella specializzata nella produzione del primo vino a marchio DOC come il Cirò Rosso DOC, la seconda è quella del Lamezia Terme DOC che si sviluppa nella zona di Lamezia fino ad arrivare a Catanzaro, e la terza ed ultima area è quella di Cosenza che produce le DOC Pollino e Savuto. Il vino che più rappresenta la regione calabra è senza dubbio il Cirò Rosso DOC, che esprime una certa predilezione in questa regione per i vini rossi e corposi; al Cirò Rosso DOC e al Lamezia Terme DOC si possono annoverare anche altri rossi di notevole importanza come il Pollino, il Savuto, il Verbicaro, il San Vito di Liuzzi, il Melissa e il Donnici, tutti prodotti a marchio DOC.

    Dalla Calabria però provengono anche dei grandi vini bianchi, a dispetto di quanto si pensa altrove; la regione calabra predilige sì i vini rossi ma qui nascono anche dei grandi prodotti come il Cirò Bianco, il Verbicaro Bianco DOC, la Scavigna, il Melissa, il Lamezia e il San Vito di Liuzzi. I vitigni autoctoni che producono bianchi a marchio DOC sono il Gaglioppo, il Greco Bianco, il Montonico, il Prunesta, il Guarnaccia e il Pecorello Bianco.

    La Calabria sta facendo di tutto per portare avanti anche un turismo enogastronomico che può attingere anche da una ricca tradizione culinaria e di buona cucina, i presupposti ci sono tutti per visitare un territorio fantastico ricco di arte, cultura e buona tavola.

    calabria vitigni
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Il Sangiovese di Romagna

    Chianti Classico: la tradizione del gusto

    Il Friulano (ex Tocai)

    Comments are closed.

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    10 Febbraio 2023

    Vini italiani: tre libri per conoscerli ed apprezzarli


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2023 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}