Le tipologie di bottiglie di vino

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Negli anni il vetro ha vinto la sfida come materiale per la conservazione del vino. Alcuni fattori che hanno privilegiato questa scelta sono:

  • la bottiglia di vetro mantiene inalterato il gusto del vino
  • il vetro è completamente riciclabile.
  • il fattore salute, perche’ il vetro agisce come una barriera naturale che si contrappone alle possibili infiltrazioni microbiche e mantiene le cose buone e salutari al suo interno.

tipologia bottiglie di vino

Intorno al XVIII secolo in Francia cominciò la produzione delle bottiglie di vino con il vetro soffiato. Oggi esistono molti tipi di forme e dimensioni, ciò dipende dal tipo di vino contenuto e dal tipo di affinamento richiesto.

Il ruolo principale della bottiglia è quello di limitare al massimo il passaggio della luce che potrebbe danneggiare il vino contenuto.
In particolare i vini che verranno consumati giovani saranno imbottigliati in vetro scuro.

Le diverse tipologie di bottiglie

1 – Bordolese:
la bordolese, originaria della zona di Bordeaux, è la bottiglia più diffusa in commercio. È solitamente scura per i vini rossi mentre generalmente trasparente o verde chiaro per quelli bianchi.
2 – Bordolese a spalla alta:
derivante dalla precedente, questa forma dona un’eleganza maggiore e quindi viene usata per particolari e raffinati vini rossi.
3 – Champagnotta:
indicata per spumanti metodo classico o Champagne, il vetro di questa bottiglia rispetto alle precedenti, ha uno spessore maggiore in quanto deve resistere alla pressione esercitata dal vino.
4 – Champagne Cuvee:
di derivazione dalla precedente, essa presenta una base più allargata e un collo più lungo.
5 – Renana o Alsaziana:
ideale per la conservazione di vini bianchi, questa bottiglia si presenta con una forma maggiormente allungata e affusolata.
6 – Marsalese:
come ricorda il nome, questa è la bottiglia utilizzata per la conservazione del Marsala. Il vetro è marrone scuro o nero.
7 – Albeisa:
è usata generalmente per la conservazione di vini rossi del Piemonte. La bottiglia è scura per permettere un migliore affinamento del prodotto.
8 – Borgogna o Borgognotta:
questa bottiglia di colore verde viene spesso utilizzata per la conservazione di grandi vini della Borgogna.
9 – Bocksbeutel o Pulcianella:
ha forma panciuta e di colore verde. Usata per la conservazione di vini rossi della Franconia.
10 – Porto:
usata generalmente per vini liquorosi iberici come il Porto o lo Sherry, essa si presenta spesso con diverse tonalità di verde o marrone.
11 – Anfora:
è utilizzata generalmente in Francia per l’imbottigliamento dei vini della Provenza. Alcune aziende italiane la usano per la conservazione del Verdicchio.

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