Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    In evidenza
    • Distillati di frutta africani
    • La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online
    • Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità
    • Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi
    • Il Falanghina
    • Vino eroico: una sfida per le viti e per gli uomini
    • Migliori alternative alla moka
    • Accessori importanti per il servizio e la degustazione del vino
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> Il Whisky
    Whiskey

    Il Whisky

    0
    By admin on 20 Novembre 2012 Distillati

    Il whisky è il distillato più conosciuto e apprezzato al mondo. E’ ottenuto dalla distillazione di vari cereali, tra cui l’orzo germinato (malto) e viene fatto invecchiare per almeno due anni in botti di quercia.

    Il whiskey può assumere diverse denominazioni in base al luogo di produzione e al tipo di cereale utilizzato. La distinzione principale è quella fatta tra whisky e whiskey, dove con il primo termine si indicano i distillati prodotti in Scozia e in Canada, mentre con il secondo si intendono quelli prodotti in Irlanda e negli Stati Uniti.

    Il whisky canadese viene chiamato anche “rye”, mentre quello scozzese è detto “scotch” e viene prodotto esclusivamente con malto d’orzo che, in base al tipo di distillazione viene distinto tra “blended whisky” e il whisky di malto.

    I distillati prodotti negli Stati Uniti con grano, segale o malto d’orzo vengono, infine, detti bourbon dal nome dell’omonima contea del Kentucky dove venne prodotto per la prima volta. Scozia e Irlanda si contendono la paternità del distillato. Non si conosce con esattezza la data della prima distillazione che è stata fissata convenzionalmente nel 1494. La leggenda, però, narra che i primi whisky siano stati distillati dalle mogli dei coltivatori di orzo irlandesi. Il whisky deve avere una gradazione alcolica pari al 40%.

    Preparazione

    Il whisky viene preparato con acqua sorgiva e cereali. I cereali più utilizzati sono il segale, il grano, il mais, l’orzo e il malto. Si usa anche la torba che serve per l’essiccazione del malto e il lievito per attivare la fermentazione dei cereali prima di procedere con la distillazione.

    La preparazione del whisky prevede diversi processi che sono nell’ordine: la macerazione, la fermentazione, la distillazione, la maturazione, la miscelazione e l’imbottigliamento. Per la produzione dei whisky di malto si utilizzano alambicchi discontinui, mentre i whisky di mais e quelli americani sono prodotti con alambicchi continui. Una volta distillata la bevanda viene fatta invecchiare da un minimo di due anni ad un massimo di venti in botti di quercia. Il legno utilizzato per le botti deve avere almeno 100 anni e può essere di rovere europea o americana. Non è raro che le botti prima di essere utilizzate per la maturazione del whisky siano state in precedenza impiegate per la produzione di bourbon o sherry. I whisky possono anche essere miscelati tra di loro dando vita ai “blended whisky”.

    Degustazione

    Il whisky può essere degustato in bicchieri di forme diverse. Il più utilizzato è il ‘tumbler’ che è troppo largo e tende a disperdere i profumi. Più adatti sono i calici a pera o i bicchieri per la grappa, poichè, allargandosi in cima riescono a convogliare verso il naso tutti i profumi. Facilmente reperibile è il bicchiere a tulipano usato anche per il vino. Un buon whisky ha un colore trasparente. La tonalità dipende dagli anni di invecchiamento e dal tipo di legno utilizzato per le botti e si passa dal quasi trasparente (tipico dei whisky appena distillati) al rosso ramato di quelli più invecchiati.

    bourbon Whisky
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email

    Related Posts

    Distillati di frutta africani

    Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    24 Febbraio 2025

    Distillati di frutta africani

    27 Agosto 2024

    La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online

    1 Aprile 2024

    Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità

    6 Marzo 2024

    Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    24 Febbraio 2025

    Distillati di frutta africani

    27 Agosto 2024

    La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online

    1 Aprile 2024

    Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2025 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Always active
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}