Facebook Twitter Instagram
    In evidenza
    • Amrut whisky, il nettare degli dei indiano
    • Whisky torbato, storia e caratteristiche
    • Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette
    • Cipriani Arrigo, Vino Rosso Veneto IGT 2015, Bottiglia Numerata, Produzione Limitata, 750 Ml
    • Chanson Pere & Fils – Chassagne Montrachet (box 3 x 0,75l) Mr. Vino bianco
    • Le Casematte – Faro (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Rosso
    • Château Simon – Château Simon (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Bianco dolce
    • Matarromera Crianza – Vino Rosso – 6 Bottiglie
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> Calvados e distillati di mele
    acquavite di mele

    Calvados e distillati di mele

    0
    By admin on 14 Dicembre 2012 Distillati

    Il Calvados è un famosissimo liquore francese frutto della distillazione del sidro di mela. Il Calvados può essere prodotto esclusivamente nell’omonimo dipartimento, situato nella Bassa Normandia, e solo con mele cresciute in questa regione. E’ un distillato molto antico e si pensa che risalga addirittura all’epoca di Carlo Magno, anche se la sua prima apparizione ufficiale risale al 1606. Da allora la fortuna di questa acquavite non ha conosciuto sosta. Il Calvados è stato insignito della Denominazione Controllata (Appellation controlèe) nel 1942. Attualmente esistono tre diverse varietà (AOC) di questo distillato: “Calvados”, “Calvados Pays d’Auge” e “Calvados Domfrontais”. La prima varietà comprende il 70% della produzione totale del distillato.

    calvados

    L’area di competenza include le regioni di Calvados, Manica, Orne e alcune aree di Mayenne, Sarthe e Eure. Per essere definito Calvados un distillato deve essere stato prodotto solo con ‘mele per sidro’ e deve essere stato lasciato ad invecchiare, almeno per due anni, in barili di quercia. Il “Calvados Pays d’Auge” viene prodotto solo in alcune aree orientali della regione del Calvados, dette appunto Pays d’Auge. I distillati prodotti in questa zona prevedono almeno sei settimane di fermentazione del sidro con l’aggiunta di aromi. L’ultima varietà è il “Calvados Domfrontais” che si differenzia da quelle precedenti per l’aggiunta del 30% di pere della zona. Per la produzione del sidro da cui poi si otterrà il Calvados, vengono utilizzate un centinaio di diverse varietà di mele tutte coltivate in questa regione. Le più utilizzate sono le Duret, le Bendor rosse, le Saint-Aubin e le Saint-Martin.

    Produzione del Calvados

    La produzione del Calvados è regolata da un rigido disciplinare. Il primo passo consiste nella preparazione del sidro che è ottenuto dalla fermentazione del succo delle mele. Per ottenere il sidro, il succo di mela deve fermentare per almeno un mese. La bevanda ottenuta ha una gradazione alcolica del 5% e deve essere lasciata in cantina a riposare prima di essere distillata. I migliori Calvados sono ottenuti da sidri lasciati riposare in cantina per almeno un anno. Una volta pronto, il sidro viene distillato per essere trasformato in acquavite.  La distillazione può essere sia singola sia doppia, ad eccezione del Calvados-Pays d’Auge dove la distillazione deve essere necessariamente doppia. La bevanda distillata ha una gradazione del 72% e viene messa a invecchiare per almeno due anni in barili di quercia francese. Maggiore è il periodo d’invecchiamento più pregiato è il liquore ottenuto. Il prodotto finale presenta una gradazione alcolica del 40%.

    Degustazione e gli altri distillati di mele

    Il Calvados è molto apprezzato come liquore di fine pasto o per la preparazione di sorbetti di mela digestivi. Viene consumato durante i pasti, tra una portata e l’altra, per ravvivare l’appetito e perciò è detto “Trou Normand”, ovvero ‘buco normanno’ . Il Calvados è servito anche come aperitivo o per correggere il caffè. I liquori giovani conservano forti sentori di mela, mentre in quelli invecchiati i sentori fruttati sono più leggeri, mentre predominano quelli del legno, e il colore è più scuro. Negli Stati Uniti e in Inghilterra viene prodotto anche un altro distillato di sidro detto “AppleJack” o “Apple Brandy”.

    Acquisto

    Avete intenzione di acquistare qualche bottiglia di Calvados? Qualche bottiglia la potete trovare in vendita anche nel nostro mercatino da inserzionisti.

    Apple Brandy Calvados distillati mele AppleJack
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    Alla scoperta del gin: come capire se è davvero buono

    Comments are closed.

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    10 Febbraio 2023

    Vini italiani: tre libri per conoscerli ed apprezzarli


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2023 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}