Facebook Twitter Instagram
    In evidenza
    • Storia e curiosità sul Brunello di Montalcino
    • Vino eroico: una sfida per le viti e per gli uomini
    • Amrut whisky, il nettare degli dei indiano
    • Whisky torbato, storia e caratteristiche
    • Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette
    • Cipriani Arrigo, Vino Rosso Veneto IGT 2015, Bottiglia Numerata, Produzione Limitata, 750 Ml
    • Chanson Pere & Fils – Chassagne Montrachet (box 3 x 0,75l) Mr. Vino bianco
    • Le Casematte – Faro (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Rosso
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> Il Cocuy
    cocuy

    Il Cocuy

    0
    By admin on 27 Aprile 2015 Distillati

    Il Cocuy è un distillato di origine vegetale prodotto in Venezuela. La dicitura completa per questo tipo di acquavite è “Cocuy de Penca”, per indicare la ‘denominazione di origine controllata’ del prodotto. Come la Tequila e il Mezcal, il Cocuy è il prodotto del succo fermentato e distillato di un particolare tipo di agave, l’agave sisilana. Si tratta di una bevanda antichissima, conosciuta già dalle popolazioni precolombiane che coltivavano questa pianta per scopi alimentari e medicinali.

    Le foglie dell’agave, infatti, venivano cotte e mangiate, mentre il succo serviva per produrre una bevanda alcolica consumata durante le funzioni religiose poiché considerata magica. Con l’arrivo dei conquistadores spagnoli e l’introduzione della tecnica della distillazione, il succo d’agave sisilana cominciò a essere distillato realizzando la bevanda che ancora oggi è conosciuta con il nome di Cocuy. I migliori distillati sono quelli prodotti negli stati di Falcon e di Lara, dove si trova la maggior parte delle distillerie del paese.

    Produzione del Cocuy

    cocuyLa produzione del Cocuy inizia nei campi, con la raccolta della pianta al giusto punto di maturazione. L’agave, infatti, deve essere tagliata intorno ai sette anni di vita, quando inizia il periodo della fioritura. L’infiorescenza centrale, detta ‘pinas’, viene tagliata e fatta cuocere per più di una settimana in forni rustici al fine di trasformare gli amidi in zuccheri.

    Il succo ottenuto viene, poi, messo a fermentare per almeno settantadue ore. Il mosto ottenuto ha una gradazione alcolica di circa sei gradi e può passare alla fase successiva, quella della distillazione. La distillazione del Cocuy è doppia e viene fatta in alambicchi discontinui di rame. Dalla prima fase si ottiene una bevanda detta “recuelo” che si aggira intorno ai 25 gradi.

    Il recuelo viene distillato una seconda volta  per ottenere il prodotto finito. Il distillato finale ha una gradazione che si aggira intorno ai 45/50 gradi. Prima di essere imbottigliato viene fatto invecchiare per un minimo di due anni. Il Cocuy giovane viene detto ‘blanco’, mentre, quello invecchiato è detto “reposado”. Esiste anche una variante aromatizzata con erbe e spezie che viene chiamata “elaborado”.

    Degustazione Cocuy

    Il Cocuy solitamente viene servito liscio e freddo nei classici bicchierini da Tequila. Può essere anche utilizzato come base per cocktail e drink. Viene consumato come aperitivo o dopo i pasti. Questa acquavite ha conservato parte della sua funzione originaria di medicinale e viene  usata per preparare un balsamo con aglio, melissa, menta e zenzero, utilizzato per la cura della prostata.

    cocktail Cocuy Cocuy de Penca DRINK elaborado mezcal tequila
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    Il Framboise ed altri distillati di frutti di bosco

    Comments are closed.

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    20 Aprile 2023

    Storia e curiosità sul Brunello di Montalcino

    14 Aprile 2023

    Vino eroico: una sfida per le viti e per gli uomini

    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    20 Aprile 2023

    Storia e curiosità sul Brunello di Montalcino

    14 Aprile 2023

    Vino eroico: una sfida per le viti e per gli uomini

    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2023 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}