Facebook Twitter Instagram
    In evidenza
    • Amrut whisky, il nettare degli dei indiano
    • Whisky torbato, storia e caratteristiche
    • Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette
    • Cipriani Arrigo, Vino Rosso Veneto IGT 2015, Bottiglia Numerata, Produzione Limitata, 750 Ml
    • Chanson Pere & Fils – Chassagne Montrachet (box 3 x 0,75l) Mr. Vino bianco
    • Le Casematte – Faro (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Rosso
    • Château Simon – Château Simon (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Bianco dolce
    • Matarromera Crianza – Vino Rosso – 6 Bottiglie
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> Il Framboise ed altri distillati di frutti di bosco
    framboise

    Il Framboise ed altri distillati di frutti di bosco

    0
    By admin on 26 Febbraio 2022 Distillati

    Il Framboise è un’acquavite prodotta con i lamponi di bosco. Si tratta di un liquore dal gusto molto delicato e strettamente radicato al suo territorio di origine. Viene prodotto solo in Francia e in Svizzera dove è molto diffuso come digestivo a fine pasto o allungato con acqua come aperitivo. Viene preparato esclusivamente con i lamponi selvatici raccolti nei boschi della zona nord-orientale del paese. Si presenta incolore, limpido e riccamente profumato al naso con leggero retrogusto di sottobosco. Raggiunge una gradazione di circa 20-25 gradi.

    framboise

    Framboise: la produzione

    I principali produttori di Framboise sono Carton e Decorse in Francia, mentre in Svizzera viene prodotto nella zona di Martigny.  Anche in Italia esistono alcune distilleria a Bolzano e ad Aosta. In Italia non è molto diffuso e difficilmente si può trovare nei bar o nei negozi specializzati nella vendita di sostanze alcoliche. Si tratta di un distillato molto diffuso quasi esclusivamente nelle zone di origine.

    Il Framboise è distillato a partire da un’infusione di lamponi. La sua produzione si divide in varie fasi. La prima fase consiste nella raccolta dei lamponi che non vengono schiacciati per ricavarne il succo, ma, vengono utilizzati per produrre un’infusione alcolica non superiore ai 25 gradi per evitare di bruciare il frutto che è molto delicato.

    La fase di infusione dura circa un mese a conclusione della quale, il liquore viene allungato con dell’acqua distillata che serve per abbassarne la gradazione.

    L’infusione passa, quindi, alla fase di distillazione. La distillazione avviene in alambicchi discontinui secondo il metodo tradizionale del taglio della testa e della coda. Il distillato viene, poi,  fatto riposare per almeno sedici mesi in botti di acciaio per stemperare e arrotondare il suo gusto. Prima di essere imbottigliato, il Framboise viene mescolato con prodotti di annate diverse per raggiungere un prodotto di qualità sempre costante.

    Himbeergeist e Brombeergeist

    Si tratta di due distillati tipici della Germania e vengono prodotti rispettivamente con lamponi e more selvatiche raccolte nella zona della Foresta Nera. Questi distillati sono prodotti con la stessa tecnica utilizzata per la produzione del Framboise. Si parte da un’infusione alcolica dei frutti di bosco. Dopo circa un mese l’infusione viene allungata con acqua sorgiva e quindi distillata. La distillazione avviene in alambicchi discontinui secondo il metodo tradizionale.  I liquori vengono, poi, fatti riposare in botti di acciaio o di legno e infine imbottigliati per essere commercializzati. Si tratta di distillati non molto alcolici, incolore e dal gusto delicato. Vengono serviti sia come aperitivo che come digestivo. Difficilmente si trovano al di fuori dei loro paesi di origine.

    Brombeergeist framboise Himbeergeist
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    Whisky giapponese: storia e caratteristiche

    Comments are closed.

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    10 Febbraio 2023

    Vini italiani: tre libri per conoscerli ed apprezzarli


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2023 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}