Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    In evidenza
    • La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online
    • Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità
    • Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi
    • Il Falanghina
    • Vino eroico: una sfida per le viti e per gli uomini
    • Migliori alternative alla moka
    • Accessori importanti per il servizio e la degustazione del vino
    • Storia e curiosità sul Brunello di Montalcino
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> La Vodka
    vodka

    La Vodka

    0
    By admin on 17 Giugno 2015 Distillati

    La Vodka è un distillato di cereali originario dell’Europa centrale con una gradazione alcolica che oscilla tra il 40 e il 60%. Si tratta di una bevanda incolore, dal sapore neutro e con un forte odore di alcool. Generalmente è il risultato della distillazione del segale, del frumento o della fecola di patate, ma, in alcune regioni meridionali della Russia viene prodotta anche con le carrube.

    VodkaE’ un distillato composto principalmente da acqua e etanolo. La Vodka russa deve avere un tasso alcolico pari al 46%. La paternità di questo celebre distillato è contesa tra Polonia e Russa dove era conosciuta già a partire dal quindicesimo secolo per scopi medici. Il nome Vodka deriverebbe dalla parola russa “voda” o da quella polacca “woda” che possono essere tradotte entrambe con il termine acqua.

    Attualmente viene prodotta in tutti i paesi dell’est e del nord Europa ed è tra le bevande alcoliche più consumate al mondo. La Vodka può essere divisa in due categorie principali: la vodka pura e quella aromatizzata con frutta tra cui pesche, melone, menta, limone e fragola. La Vodka aromatizzata generalmente ha una gradazione alcolica più bassa rispetto a quella pura.

    Distillazione della Vodka

    Il processo di distillazione della Vodka si compone di tre fasi ed è caratterizzato dal filtraggio finale sul carbone per eliminarne tutte le impurità. Prima di passare alla distillazione vera e propria viene fatto fermentare il composto a base di cereali. Il mosto fermentato viene quindi sottoposto a distillazione. Dalla prima fase si ottiene una bevanda detta brantowka (vodka bruciata) che ha una gradazione di 15 gradi. Viene poi sottoposta ad un secondo processo di distillazione da cui si ottiene la prostka (vodka rustica) con una gradazione pari al doppio della prima bevanda. Dalla terza e ultima fase si ottiene la okovita (acquavite) con una gradazione di 70 gradi. Il distillato viene poi filtrato con carbone attivo per eliminare tutti sapori e profumi sgraditi. Questo passaggio non sempre viene eseguito per lasciare la bevanda ad uno stato più grezzo.  Per abbassare il grado alcolico viene poi allungata con acqua distillata o sorgiva.

    La Vodka non necessita di un periodo di invecchiamento, ma può essere subito imbottigliata e posta in commercio.

    La Degustazione

    La Vodka è tra i distillati più popolari e più utilizzati per la preparazione di famosi cocktail tra cui il Bloody Mary, il Vodka Martini, il Sex on the Beache il Bullshot. Nei paesi d’origine la Vodka viene bevuta liscia e fredda per riuscire ad assaporarne a pieno tutti i profumi e i sapori. Viene bevuta nei classici bicchieri russi da vodka che sono dei piccoli calici con le pareti svasate che consentono di sorseggiare lentamente la bevanda. Viene di solito accompagnata a piccoli snack o ad un bicchiere di acqua. Viene servita anche con qualche fettina di limone, delle olive o una ciliegia rossa. Nei paesi di tradizione slava viene accompagnata ad antipasti salati e cetriolini.

    Trova buone applicazioni anche in cucina dove viene utilizzata – soprattutto in Italia – per la preparazione di primi piatti.

    cereali distillati vodka
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email

    Related Posts

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    Alla scoperta del gin: come capire se è davvero buono

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    27 Agosto 2024

    La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online

    1 Aprile 2024

    Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità

    6 Marzo 2024

    Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi

    9 Febbraio 2024

    Il Falanghina


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    27 Agosto 2024

    La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online

    1 Aprile 2024

    Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità

    6 Marzo 2024

    Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2025 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Always active
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}