Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    In evidenza
    • Distillati di frutta africani
    • La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online
    • Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità
    • Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi
    • Il Falanghina
    • Vino eroico: una sfida per le viti e per gli uomini
    • Migliori alternative alla moka
    • Accessori importanti per il servizio e la degustazione del vino
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> I distillati di cereali
    vodka

    I distillati di cereali

    0
    By admin on 14 Novembre 2012 Distillati

    I cereali sono tra le materie prime maggiormente utilizzate per la produzione di liquori e distillati. Le acquaviti di cereali sono fortemente radicate nelle tradizioni e nelle abitudini delle popolazioni dei paesi d’origine dove, per molti secoli, hanno rappresentato le uniche bevande che il popolo poteva permettersi. Rispetto ai distillati di vino, infatti, i cereali sono più economici, più facilmente reperibili e di conseguenza alla portata di tutti. Questi due fattori hanno giocato un ruolo determinante nella diffusione e nell’utilizzo dei cereali come materie prime per la distillazione di particolari tipi di acquaviti.

    I distillati di cereali sono numerosi, ma i più conosciuti sono il Gin, la Vodka e i vari tipi di Whisky. I Whisky vengono prodotti principalmente con il malto d’orzo, con il segale e con il mais. I Whisky di malto vengono prodotti in Irlanda, in Scozia e in Canada, mentre quelli di segale (Rye) e di mais (Bourbon) sono originari degli Stati Uniti.

    La vodka è ottenuta dalla distillazione di segale e frumento, ed è prodotta in Russia e in Polonia dove viene utilizzata per accompagnare i pasti. Il termine vodka, infatti, è il diminutivo del termine ‘voda’ che in russo significa acqua. Nei paesi scandinavi viene prodotto un particolare tipo di vodka ricavato dalle patate.

    Il Gin, infine, è un distillato di cereali aromatizzato con le bacche di ginepro. Nato in Olanda è molto diffuso in Inghilterra dove vengono aggiunte oltre alle bacche di ginepro anche altre spezie come il cardamomo, il coriandolo  o le bucce d’arancia. La Vodka e il Gin sono spesso utilizzati per la preparazione di cocktails.

    Distillazione

    Prima di procedere con la distillazione vera e propria di un’acquavite di cereali occorre attivare la trasformazione degli amidi in zuccheri. Tale processo varia da cereale a cereale. Per l’orzo ad esempio basta bagnare i chicchi per ottenere una reazione spontanea. Il mais e il grano, invece, devono prima essere frantumati e poi cotti in acqua. Il mosto così ottenuto può essere posto a fermentare tramite l’aggiunta di lieviti. Il composto viene messo a bollire e quindi distillato. In questa fase il distillatore separa il cuore del distillato dalle parti di scarto dette ‘testa’ e ‘coda’ conservando solo le parti più nobili. Il Whisky necessita anche di un periodo di invecchiamento in botti di legno prima di essere imbottigliato e commercializzato.

    Degustazione

    Ogni distillato ha un suo diverso metodo di degustazione. Il Whisky può essere servito sia liscio che con ghiaccio ‘on the rocks’. Può essere miscelato con Vermouth, liquori alla frutta, coca cola e bibite varie. Il Gin, invece, viene consumato puro solo raramente, ma, è usato più spesso come base per vari drink tra cui il Gin Tonic, il Gin Lemon, il White Lady e il Bloody Mary. Stesso discorso vale anche per la Vodka, che viene bevuta liscia e rigorosamente fredda solo nei paesi d’origine. In tutto il resto del mondo, invece, viene utilizzata come base per vari cocktail. La Vodka viene servita nel tipico bicchiere da vodka russo, ovvero, un piccolo calice dalle parte irregolari.

    distillati gin vodka Whisky
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email

    Related Posts

    Distillati di frutta africani

    Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    24 Febbraio 2025

    Distillati di frutta africani

    27 Agosto 2024

    La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online

    1 Aprile 2024

    Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità

    6 Marzo 2024

    Differenza tra whisky scozzese e whiskey irlandesi


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    24 Febbraio 2025

    Distillati di frutta africani

    27 Agosto 2024

    La Champagnerie: vini, bollicine, champagne, distillati e food online

    1 Aprile 2024

    Differenza tra brandy e cognac: tutte le curiosità

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2025 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Always active
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Manage options Manage services Manage {vendor_count} vendors Read more about these purposes
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}