Facebook Twitter Instagram
    In evidenza
    • Amrut whisky, il nettare degli dei indiano
    • Whisky torbato, storia e caratteristiche
    • Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette
    • Cipriani Arrigo, Vino Rosso Veneto IGT 2015, Bottiglia Numerata, Produzione Limitata, 750 Ml
    • Chanson Pere & Fils – Chassagne Montrachet (box 3 x 0,75l) Mr. Vino bianco
    • Le Casematte – Faro (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Rosso
    • Château Simon – Château Simon (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Bianco dolce
    • Matarromera Crianza – Vino Rosso – 6 Bottiglie
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> Il Brandy
    il Brandy

    Il Brandy

    0
    By admin on 30 Settembre 2016 Distillati

    Con il termine brandy si indica una bevanda alcolica prodotta tramite la distillazione del vino di uva. E’ tra i distillati più antichi al mondo ed ha una gradazione alcolica che si aggira intorno ai 40 gradi.

    Conosciuto fin dal 1200 e utilizzato inizialmente per scopi medicinali, il distillato di vino di uva deve sottoposto ad invecchiamento per almeno due anni, in botti di rovere, prima di poter essere classificato con il nome di brandy.

    BottiL’etimologia del nome è tuttora incerta, ma, si pensa possa derivare dal termine inglese brandywine, ovvero vino bruciato, usato dai mercanti del ‘600 per indicare un tipo di vino distillato proveniente dalla Francia.

    Il brandy viene prodotto in Europa e principalmente in Italia e in Spagna. In Francia il distillato di vino assume, invece, il nome di Cognac o Armagnac. Il suo caratteristico colore ambrato è dovuto agli anni di invecchiamento nelle botti di legno. Maggiore è l’invecchiamento, infatti, più scuro sarà il colore della bevanda.

    In base al grado di invecchiamento, inoltre, i brandy si dividono in sei categorie:

    • A.C. invecchiati due anni;
    • “Very Special” invecchiati tre anni;
    • “Napoleon” invecchiati quattro anni;
    • “Vary Superior Old Pale” ( V.S.O.P) invecchiati almeno 5 anni;
    • ” Extra Old” invecchiato almeno sei anni e, infine,
    • “Hors D’age” invecchiati più di sei anni.

    Produzione

    Il brandy è il frutto del processo di distillazione del vino. Il primo step consiste nella spremitura delle uve che vengono, poi, fatte fermentare tramite l’aggiunta di lieviti ad una temperatura che oscilla tra i 18 e i 22 gradi centigradi. Il mosto così ottenuto viene, quindi, distillato. La distillazione del brandy può essere continua con alta (90%) o bassa (52-66%) gradazione alcolica e singola o duplice in alambicchi discontinui. La bevanda ottenuta a seguito della distillazione deve riposare per almeno dodici mesi in botti di rovere per affinare le caratteristiche organolettiche.

    un bicchiere di brandyTipi di Brandy

    Il brandy viene prodotto quasi esclusivamente in Italia e in Spagna, poiché i distillati di vino francesi assumono denominazioni diverse e, in base alla zona di produzione, vengono detti Cognac o Armagnac. Il brandy italiano può essere prodotto solo con vini italiani da uve coltivate e vinificate nel territorio italiano. Il vino viene distillato per due volte in alambicchi continui e poi posto ad invecchiare per almeno due anni in botti di rovere. Il risultato è un brandy ambrato con una gradazione minima di 38 gradi.

    I vitigni utilizzati per la produzione del brandy italiano sono: il trebbiano toscano, il raboso e il barbera.

    Il brandy spagnolo, invece, è meno alcolico rispetto a quello italiano e in base al periodo di invecchiamento si distingue in Brandy Solera, invecchiato sei mesi, Brandy Solera Reserva, invecchiato un anno e Brandy Solera Gran Reserva invecchiato più di un anno.

    Tutelato dalla denominazione di origine controllata, infine, è il brandy de Jerez che può essere prodotto e invecchiato solo nella regione di Jerez. Un particolare tipo di brandy viene prodotto anche nel Sud America –  in Messico, in Perù e in Cile – dove viene detto Pisco.

    Degustazione

    Il brandy va degustato in particolari bicchieri chiamati ballon o sniffer che vanno scaldati con le mani per esaltare le caratteristiche organolettiche della bevanda. Questo tipo di distillato non deve essere mai riscaldato sul fuoco o all’inverso, servito con ghiaccio per evitare la dispersione degli aromi e dei profumi di questo raffinato distillato.

    armagnac barbera brandy cognac distillati-2 jerez pisco Raboso solera trebbiano
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    Il Framboise ed altri distillati di frutti di bosco

    Comments are closed.

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    10 Febbraio 2023

    Vini italiani: tre libri per conoscerli ed apprezzarli


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2023 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}