Facebook Twitter Instagram
    In evidenza
    • Amrut whisky, il nettare degli dei indiano
    • Whisky torbato, storia e caratteristiche
    • Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette
    • Cipriani Arrigo, Vino Rosso Veneto IGT 2015, Bottiglia Numerata, Produzione Limitata, 750 Ml
    • Chanson Pere & Fils – Chassagne Montrachet (box 3 x 0,75l) Mr. Vino bianco
    • Le Casematte – Faro (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Rosso
    • Château Simon – Château Simon (box 6 x 0,75l) Mr. Vino Bianco dolce
    • Matarromera Crianza – Vino Rosso – 6 Bottiglie
    NonSoloVini, vini e distillati
    • Home
    • Vini
    • Distillati
    • Mercatino del buon bere
      • Lista dei vini in vendita
      • Lista dei distillati in vendita
    • Cantine e Portali
    • Curiosità
    • Shop
    NonSoloVini, vini e distillati
    You are at:Home >> Il rum caraibico e di scuola francese
    rum e sigari

    Il rum caraibico e di scuola francese

    0
    By admin on 7 Dicembre 2012 Distillati

    Ron, Rum e Rhum indicano in linea di massima lo stesso prodotto (i.e. distillato di mosto di canna da zucchero) in tre lingue diverse, rispettivamente spagnolo, inglese e francese, ma la differenziazione non è solo un fatto puramente linguistico, nelle diverse aree ex coloniali infatti, anche le scuole di distillazione sono differenti.

    Bacardi

    Differenza tra rum, ron e rhum

    Come abbiamo detto la differenza tra rum, ron e rhum non è solo un fatto linguistico in quanto nelle ex colonie sono diverse anche le tecniche di distillazione ed in alcuni casi anche la materia prima utilizzata.

    I Rum Caraibici

    I rum più famosi e più apprezzati al mondo sono quelli prodotti nei Caraibi. In base al tipo di lavorazione della canna da zucchero e alle tecniche di distillazione utilizzate i rum vengono distinti in tre tipi principali: i rum di scuola spagnola, detti anche ron, che sono il prodotto della distillazione continua della melassa; i rum di scuola inglese che utilizzano sempre la melassa, ma, con distillazione di tipo discontinuo e i rum di scuola francese, detti anche rhum, che utilizzano il succo di canna da zucchero, distillato in alambicchi discontinui. Appartengono alla scuola francese i rum di Haiti, della Martinica e della Guadalupe. Sono di scuola spagnola i rum cubani, venezuelani, dominicani, portoricani, di Panama, del Guatemala, e del Nicaragua. Fanno parte della scuola inglese, invece, i distillati prodotti in Giamaica, alle Barbados, nel Belize, ad Antigua, alle Bermuda, nella Guyana Britannica e a Trinidad e Tobago.

     I RHUM DI SCUOLA FRANCESE

    Rhum di Haiti

    I rhum haitiani sono tutti ottenuti dalla distillazione del succo della canna da zucchero. Tra i più importanti e conosciuti c’è il “Barbancourt 3 Stelle” con una gradazione alcolica del 40%. E’ un rhum agricole ambrato e delicato. Durante la degustazione si avvertono note di legno, vaniglia e zucchero scuro. Viene prodotto solo con canne da zucchero haitiane il cui succo viene distillato due volte in alambicchi di rame. E’ molto utilizzato per la creazione di drink con l’aggiunta di lime, spezie e zucchero di canna. Più pregiato è il “Barbancourt Reserve du Domaine 15YO” invecchiato per 15 anni e famoso soprattutto per il suo caratteristico profumo di agrumi canditi. E’ distillato due volte in alambicchi discontinui e invecchiato in barili di quercia francese. Viene degustato con un cubetto di ghiaccio o con acqua.

    Rhum della Martinica

    Sono prodotti con succo di canna anche i rhum della Martinica. I più importanti sono il “Martinique Hors d’Age AOC” e il “Saint James Royal Amber”. Il primo viene fatto invecchiare per 4 anni e si presenta ambrato con aromi di caffè e liquirizia. Viene bevuto in purezza. Il Saint James è il rhum più antico della Martinica e viene prodotto con la stessa ricetta fin dal 1765. Viene  invecchiato almeno 18 mesi, ha un colore ambrato e presenta al palato note di cacao, caramello e miele.

    Rhum della Guadalupa

    I rhum prodotti nella zona della Guadalupa sono rhum agricoli prodotti direttamente con la distillazione del succo della canna da zucchero e raggiungono gradazioni alcoliche molto elevate. Tra i rhum più famosi c’è il “Damoiseau Tres Vieux 15YO”. Dal colore ambrato, viene fatto invecchiare quindici anni e presenta al palato sentori di canditi, caramello, vaniglia e frutta secca. Viene prodotto esclusivamente con canne da zucchero macinate nei tipici mulini a vento di questa regione.

    caraibico guadalupa haiti martinica rum
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

    Related Posts

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    Il Framboise ed altri distillati di frutti di bosco

    Comments are closed.

    Pubblicità
    Ti occupi della produzione e vendita di vini, spumanti, liquori distillati?
    Hai un negozio specializzato nella vendita di questi prodotti o prodotti per enologia, distillazione, birra?
    Non hai un sito web o vuoi un restyling del tuo sito esistente?
    Sei interessato a comparire in queste pagine? Contattaci, sarai ricontattato al più presto.

    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    10 Febbraio 2023

    Vini italiani: tre libri per conoscerli ed apprezzarli


    Ricerca nel sito
    Articoli recenti
    11 Marzo 2023

    Amrut whisky, il nettare degli dei indiano

    8 Marzo 2023

    Whisky torbato, storia e caratteristiche

    20 Febbraio 2023

    Come conservare la tua bottiglia di vino Masseto: cantine e cantinette

    Seguici su Facebook
    Contatti e Marketing

    Contatti

    Realizzazione: Jizzy.net

    Tutti i diritti riservati

    P.Iva 01419730559

    Informativa privacy e cookie

    Cookie (UE)

    © 2023 Nonsolovini.it. Designed by Jizzy.net.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci la tua privacy
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Gestisci opzioni
    {title} {title} {title}